みなさんの周りでこんな話がでたことありませんか?目玉焼きを食べる時は何をかけて食べるのか。
ちなみに先生は小さい頃からずっと醤油です。
人によっては
・ソース
・塩コショウ
・ケチャップ
・何もかけない
と色々な意見がありますよね。
この討論、先生は大学生の時に中華料理屋の待ち時間に友だちとしていました。
話は盛り上がり、先生はその勢いで「じゃあロールキャベツには何をかける!?」と友だちに聞きました。
ちなみにこの時点で既に違和感を持っている人がいるんじゃないでしょうか。
実は先生の家のロールキャベツは、皆がお家で食べるロールキャベツとは違うんです。
先生の家ではキャベツの中に牛肉を入れて巻いてそれを蒸して完成なんです。
もちろん味はついていないので、ケチャップやマヨネーズやケチャマヨや醤油マヨをかけて食べます。
だから友だちに「何をかける?」と質問をしました。
一般的なロールキャベツは、キャベツの中身はひき肉で、トマト缶で煮たりコンソメで煮たりするようですね。
先生は大学生の時に初めて知りビックリしました。
そんなロールキャベツを食べたことがなかったので、「美味しいのかなぁ」と疑っていましたが、食べてみてビックリ!とっても美味しかったです。
みなさんも自分が当たり前に思っていたことが、みんなと違っていたことありませんか?
食事以外でも生活だと朝のルーティンワークの順番やお風呂でどこから洗うか、人付き合いであれば物事に関する考え方などなど。
でもそれはどちらが良いとか悪いとかはありません。
人それぞれですよね。
これからみなさんが大人になるに向けて色々な人と出会います。
そして一緒に学習したり遊んだり働いたり…。自分と同じ生活感や考え方の人はたくさんいる訳ではありません。
気をつけるのは自分と違うからと言って相手を否定しないことです。
まずは「へ~そうなんだ~」と受け入れてみましょう。
すると新たな関係が生まれて新しいことを発見することもできます。
あと1か月ほどで夏休みです!
夏休みには日ごろ経験ができないことが色々とできますね。
一人で何かをすることも良いですが、色々な人と関わりながら発見ができる合宿だったり体験講座だったりに参加して、今の自分が知らない世界を楽しんでください!
最初は嫌だったとしても、やってみると楽しいことは山ほどありますよ。
あ、ちなみに社会人になってからの先生のロールキャベツは、キャベツの中身は牛肉で、トマト缶にコンソメを入れて煮ています!